Ces dernières années, de nouvelles variétés de maïs fourrage dits « dentés farineux » ont fait leur apparition sur le marché. Afin d’évaluer une de ces variétés, Arvalis a mis en place 6 essais agronomiques et 2 essais de digestibilité, entre 2018 et 2020. Le stade de récolte préconisé du maïs fourrage se situe entre 32 et 35 % MS plante entière. C’est le meilleur compromis entre le rendement, la qualité de conservation et la valorisation par les bovins. En pratique, il est parfois compliqué de respecter cette préconisation du fait de conditions de fin de cycle très séchantes ou du manque de disponibilités des matériels de récolte. Pour preuve, plus d’un tiers des maïs fourrage sont récoltés à plus de 35 % MS chaque année, d’après l’observatoire qualité du maïs fourrage piloté par Arvalis. La récolte à un stade trop avancé a des conséquences négatives sur la qualité du fourrage : baisse de la digestibilité des fibres et de la dégradabilité de l’amidon, augmentation du risque mycotoxines, augmentation des échauffements à l’ouverture du silo et donc des pertes au désilage… La moindre dégradabilité de l’amidon est en partie compensée au silo, au cours du stockage, grâce aux enzymes protéolytiques qui prédigèrent les particules de grain. Mais, en cas d’ouverture rapide du silo après récolte, les enzymes n’ont pas le temps d’agir. Si l’éleveur s’attend à ce type de situation dès les semis, le choix d’une variété dont l’amidon est très dégradable peut être intéressant. Concernant la qualité de la fibre, le processus d’ensilage a très peu d’effet sur ce critère qui est très lié à la durée de cycle, et ce quel que soit l’état visuel de l’appareil végétatif. Ainsi, un bon stay green n’améliore pas la digestibilité des fibres. Évaluée du champ à l’animal Six essais ont été mis en…
Quelle valeur alimentaire attendre des « dentés farineux » ?