Stocker les concentrés pour faire des économies sur les achats

10095.hr - Illustration Stocker les concentrés pour faire des économies sur les achats
Philippe Busnel (Eilyps) et Hervé Gadby devant le stock de tourteau de colza.

Hervé Gadby alterne livraison de colza ou de soja selon les cours. Il assure son approvisionnement par contrats de 30 t d’aliment, pour une économie de 1 400 €/an en moyenne. Il y a 5 ans, Hervé Gadby a investi dans une nouvelle stabulation, à l’écart de l’ancien site, pour la positionner de manière adéquate en faveur du pâturage. « C’est la première économie à réaliser côté protéines », insiste-t-il. Malgré le robot de traite, le pâturage a gardé toute sa place dans le système, pour répondre aux attentes sociétales, éviter les problèmes de boiterie et maîtriser le coût alimentaire. Comparer les cours des tourteaux S‘il a longtemps été un adepte du colza pur pour équilibrer les rations des vaches laitières, « avec des tarifs plus intéressants à l’époque que le soja », le tourteau de soja a fait son apparition en même temps que le robot. « Déjà, la tendance a changé, les cours fluctuent plus », explique l’agriculteur. Avant d’ajouter : « Et le soja est bien plus appétent que le colza au robot… » Avec le changement de système de traite, il a joué la sécurité en revenant il y a 5 ans à une ration type avec des aliments du commerce (VL-tourteau de soja). Mais il a finalement de nouveau fait appel aux matières premières brutes (luzerne, tourteau de soja ou de colza, Amyplus), en quête de simplicité et d’économie. « Actuellement, je suis couvert en approvisionnement de tourteaux jusqu’en avril », explique-t-il. À chaque commande, il suit les cours hebdomadaires, pour comparer les deux tourteaux. « Il faut 1,4 kg de colza à 34 % de protéines pour compenser un soja 48. On suit donc ce ratio de 1,4 pour comparer aussi l’intérêt économique de ces deux intrants. Aussi, un contrat à effectuer mi-octobre pour des cotations à 294 €/t en colza et 402 €/t en soja va en faveur du colza, compétitif jusqu’à…

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