Un quart de fermes en moins en 10 ans

graphique p13 - Illustration Un quart de fermes en moins en 10 ans

Selon le dernier recensement, le nombre d’exploitations agricoles bretonnes est passé de 34 400 en 2010 à 26 300 en 2020. L’emploi agricole a moins chuté en proportion, de 10 %. La surface agricole moyenne s’est accrue de 48 à 62 ha. « La Bretagne a perdu le quart de ses exploitations mais a globalement conservé sa surface agricole qui occupe 59 % de la superficie de la région. Le nombre de personnes travaillant dans l’agriculture a lui baissé de 10 % en équivalent temps plein (ETP) », a souligné Michel Stoumboff, directeur de la Draaf Bretagne (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt). C’est l’un des enseignements majeurs du recensement agricole concernant la région Bretagne. Les grandes tendances se retrouvent à l’échelle française. Opération statistique européenne et obligatoire, le recensement agricole a lieu tous les 10 ans, permettant d’actualiser les données du secteur. Avec 389 000 exploitations en 2020, le territoire métropolitain compte 100 000 fermes en moins sur 10 ans. Une baisse moins importante que pour la décennie précédente. Davantage de grandes exploitations en Bretagne Au niveau régional, la part des exploitations en bio a triplé, passant de 4 à 12 %. Particularité en Bretagne, « le nombre de fermes maraîchères double (passant à 1 100) alors que la perte d’exploitations se constate dans toutes les autres spécialisations », chiffre Claire Chevin, chef du Service régional de l’information statistique et économique (Srise). Autre différence par rapport aux données nationales, les grandes exploitations (affichant plus de 250 000 € de production brute standard) sont davantage représentées en Bretagne, pesant 1/3 des structures. Plus de la moitié de ces exploitations sont spécialisées en production laitière ou porcine. Ces grandes exploitations occupent 60 % des 51 200 personnes travaillant dans l’agriculture (hors prestations de services comme les ETA ou Cuma). Toujours première région d’élevage Autre constat, la Bretagne reste la première région…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article