Les associés de cet élevage ont opté pour un robot d’alimentation de chez Lely afin d’optimiser la surface du bâtiment existant et d’améliorer les performances du troupeau. La traite et l’alimentation des vaches laitières se sont entièrement automatisées depuis l’installation de Nicolas Abiven, venu rejoindre le Gaec Des Deux Rivières de Ploudaniel (29). D’un système en libre-service, le Gaec a opéré un virage vers l’automatisation en choisissant une distribution des fourrages par le robot Lely Vector. Différentes opportunités ont fait grossir le troupeau qui produit actuellement 1,85 million de litres. « Nous avons cassé tous les murs du bâtiment et conservé un couloir de 3,5 m pour le passage du robot. Nous avons ainsi gagné de la surface pour les vaches », précise l’éleveur. Le choix d’une alimentation robotisée se justifie par le souhait d’optimiser le bâtiment existant, sans création d’extension. 24 cases La cuisine où sont entreposés les différents fourrages se compose de 24 cases, approvisionnées 2 fois par semaine en hiver et 3 fois en période estivale. Au menu des laitières et des vaches taries, de l’ensilage de maïs ou d’herbe, de la paille d’orge. Smartphone à la main, le jeune éleveur peut piloter, modifier et vérifier à distance la préparation de la ration. « Le robot est programmé pour distribuer toutes les heures. Tout peut être réglé, comme l’ordre de chargement des ingrédients. Je connais quotidiennement mon coût alimentaire : il est aujourd’hui de 103 €/ 1 000 L avec un tourteau de soja contractualisé à 322 €/t ». La griffe saisit les matières premières et effectue une estimation du poids prélevé. Le gros de l’ensilage du maïs est chargé en dernier, pour ne pas le défibrer. « Le mélange de la ration s’effectue quand le robot est dans la cuisine, pour pouvoir se brancher sur l’alimentation électrique et avoir le maximum…
Une ration fraîche toutes les heures