La Confédération française de l’aviculture demande une revalorisation du prix de 0,02 € par œuf et 0,04 € pour le bio afin de couvrir l’augmentation des coûts de production.
Les producteurs d’œufs sont confrontés à une forte augmentation des coûts de production. La hausse continue du prix des matières premières composant l’alimentation des poules pondeuses entraîne une augmentation du prix de l’aliment, à laquelle s’ajoute la hausse des autres coûts de production. « L’aliment à lui seul représente 66 % du prix de revient de l’œuf.
Ce poste a subi une augmentation conséquente de 32 % sur les quinze derniers mois. Une revalorisation de 2 centimes d’euro par œuf et 4 centimes pour le bio sont nécessaires pour prendre en charge cette hausse des coûts de production », indique la Confédération française de l’aviculture (CFA) dans un communiqué daté du 20 janvier.
Aujourd’hui les entreprises de conditionnement d’œufs et les fabricants d’ovoproduits se retrouvent face à un mur. Le retour des discussions avec les enseignes de la distribution est inquiétant : elles ne souhaitent pas prendre en compte cette hausse du coût de production. « C’est avec Auchan, Carrefour, Casino et Aldi que les discussions sont les plus fermées. Cette attitude est irresponsable et inacceptable », dénonce le syndicat avicole. « Les centres de conditionnement sont aujourd’hui en grande difficulté. S’ils n’obtiennent pas immédiatement les hausses nécessaires de la part des enseignes de la distribution, ils seront dans l’incapacité d’accompagner le prix des œufs payés aux éleveurs, et certains risquent de ne plus pouvoir honorer ou reconduire les contrats auprès des producteurs.» La situation est d’autant plus difficile pour les producteurs qu’ils ont réalisé de gros investissements pour l’adaptation des modes d’élevage en réponse aux attentes sociétales.