Lassés de l’utilisation frauduleuse de la mention d’origine Bretagne sur les pots de miel, des apiculteurs bretons développent une démarche garantissant un produit tracé breton. « Il y a plus de vente de miels bretons que de production ! », s’insurgent les apiculteurs professionnels. La raison ? « La mention Bretagne est porteuse ; des personnes peu scrupuleuses n’hésitent pas à apposer cette origine sur leurs étiquettes, même si leur miel est, au moins partiellement, produit ailleurs ». Les consommateurs seraient trop souvent floués. La filière apicole bretonne s’est donné les outils pour ne pas subir cette concurrence déloyale. La nouvelle marque « Les Miels de Bretagne » garantira la traçabilité et permettra de promouvoir collectivement les produits. Treize professionnels engagés Le miel ainsi labellisé répond à un cahier des charges qualitatif, contrôlé par un organisme certificateur. Il est produit dans la région et vendu en circuit court (un intermédiaire maximum entre le producteur et le consommateur). Les premières habilitations ont débuté en décembre dernier. Le miel certifié approvisionnera progressivement les étals en 2022. « Cette marque générera de la confiance entre les apiculteurs et les clients. Elle sera un atout pour les jeunes qui se lancent dans la production ». Treize professionnels (plus de 200 ruches chacun) ont créé l’AMB (Association Les Miels de Bretagne), avec trois cotisants solidaires. Ils possèdent 5 500 ruches, dispersées sur les quatre départements. « D’autres nous rejoindront ». 69 apiculteurs professionnels exercent en Bretagne et 229 possèdent entre 50 et 200 ruches. Leur nombre progresse fortement tout comme celui des amateurs qui élèvent seulement quelques ruches, dans une région où l’élevage bovin et le bocage sont de véritables alliés des éleveurs d’abeilles….
Les miels de Bretagne veulent se démarquer