Mettre plus de produits locaux dans l’assiette

11108.hr - Illustration Mettre plus de produits locaux dans l’assiette
Les représentants des 5 communautés de communes et la sous- Préfète du Morbihan ont signés le PAT le 2 février à Réguiny.

Cinq communautés de communes du Centre-Bretagne viennent de signer un projet alimentaire territorial visant à introduire un maximum de produits locaux dans la restauration collective. « Nous avons pris des engagements en matière d’alimentation locale. Nous avons comme ambition commune le bien manger et la mise en valeur de notre agriculture qui est une force sur notre territoire », lance Bernard Le Breton, président de Pontivy Communauté. Ce 2 février les représentants de Baud Communauté, Centre Morbihan Communauté, Oust à Brocéliande Communauté, Loudéac Communauté, Pontivy Communauté, la Sous-Préfecture de Pontivy-Ploërmel et la Chambre d’agriculture étaient réunis à Réguiny (56) pour officialiser la signature du Projet alimentaire territorial (PAT) de Bretagne Centre. Consolider l’économie locale Dès 2020, les 5 communautés de communes se sont engagées pour faire émerger ce PAT. « Nous avons mis en place des forums de rencontres entre cuisiniers et producteurs. 59 restaurants collectifs ont participé aux différentes actions, 44 se sont particulièrement impliqués ce qui a impacté plus de 5 000 convives », cite Bernard Le Breton. Ce travail a permis d’obtenir de la part du ministère de l’Agriculture, la reconnaissance officielle de PAT donnant accès à un soutien financier important du Plan France Relance. « À 5 communautés de communes, nous représentons un territoire très vaste de 110 communes et 180 667 habitants. Si nous parvenons à multiplier nos achats locaux, nous consolidons l’économie locale en Bretagne Centre et donc nos emplois. » Un coordinateur embauché pour mener le projet « Il y a une envie de consommer local et nous avons des producteurs disponibles pour vendre leurs produits localement. Certains producteurs livrent des cantines depuis déjà plusieurs années et répondent aux exigences sanitaires. Nous avons une soixantaine de producteurs prêts à livrer les cantines immédiatement et d’autres sont prêts à se lancer rapidement », précise Gaëtan Le Seyec, vice-président de la…

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