Benjamin et Stéphane Rouxel sont associés au sein du Gaec Le Val à Yffiniac (22), tout près de Saint-Brieuc. Ils conduisent un atelier lait de 53 vaches en système herbager et un atelier porc de 108 truies naisseur-engraisseur en Label Rouge. Le Gaec Le Val compte deux associés et deux salariés pour un total de 3,80 UTH. Stéphane Rouxel est responsable de l’atelier porc et Benjamin Rouxel de l’atelier lait. « Je me suis installé en avril 2021 après avoir été salarié pendant 5 ans sur la ferme. J’ai fait le choix de m’installer car je souhaitais pouvoir gérer un atelier et apporter mes touches personnelles à la ferme » , explique ce dernier. Depuis quelques années, Stéphane Rouxel a souhaité mettre en place un système orienté vers la qualité et le respect de l’environnement. 55 ares pâturés par vache Cette orientation s’est traduite par une évolution de l’atelier laitier vers un système herbager économe, entamée en 2015 et par un passage de l’atelier porcs en Label Rouge en 2019. Benjamin Rouxel partage totalement cette vision de l’élevage : « Nous cherchons à mettre en place un système qui nous convienne tout en essayant de répondre aux attentes sociétales. De plus, le système herbager est intéressant et assez technique. C’est un système dans lequel il faut prendre des décisions au quotidien et se remettre en cause sans cesse. C’est stimulant ». La surface fourragère compte 60 ha d’herbe et 8 ha de maïs ensilage. Le reste de l’assolement est occupé par des cultures de vente (maïs grain, blé, avoine, colza, féverole). « Nous disposons de 40 ha accessibles aux vaches. En 2022, la surface d’herbe réservée aux vaches sera de 27 ha, ce qui représente 55 ares par vache en lactation. Cette surface importante nous permet de pâturer environ 320 jours par an. Cette année, la saison de pâturage s’est arrêtée…
Un système herbager en Baie de Saint-Brieuc