Une fois par mois, l’agronome Matthieu Loos de Terres Inovia se déplace dans les Côtes d’Armor pour suivre une série de parcelles avec les conseillers territoriaux. Dans le cadre du projet d’état Cap Protéines visant à développer la production de protéines locales sur l’ensemble du territoire français, les conseillers territoriaux de la Chambre d’agriculture intervenant sur les différents bassins versants du département sont formés. Depuis 2021 et jusqu’à la fin de l’année, Matthieu Loos, de Terres Inovia, les accompagne une journée par mois. Ces rencontres prennent la forme d’un tour de plaine pour suivre l’évolution de parcelles de différentes cultures. « En Bretagne, la production de protéines locales passe naturellement par la culture du colza, de la féverole, de la luzerne… Mais nous profitons de l’expertise de Mathieu Loos pour se pencher sur des surfaces en céréales également », explique Lisa Bille, du service Agronomie de la Crab. Reconnaissance précoce des maladies, détection d’insectes, mesure de biomasse, évaluation des traitements et de la fertilisation… L’objectif de cette approche pratico-pratique est de renforcer les connaissances et compétences des conseillers pour « accompagner avec précision » les agriculteurs dans leurs stratégies de rotation et de limitation des intrants. Des agriculteurs eux aussi invités à partager ces moments d’échanges. « Regardez ce qui saute aux yeux. Estimez le salissement pour évaluer la réussite du désherbage », recommande Mathieu Loos, ce jeudi 21 avril, dans une belle parcelle de colza du Gaec de Carquitté à Hillion. « Ensuite, vérifiez l’enracinement de la culture. Il y a le pivot bien sûr, mais les racines secondaires – qui se sont développées dans la terre fine suite au passage de herse avant le semis – sont primordiales pour que les feuilles restent vertes et que les fleurs et les futures siliques soient bien alimentées. » …
Un tour de plaine pour se former en Baie de Saint-Brieuc