Alors que les conditions climatiques de ce début d’année semblent plutôt favorables à la prolifération des algues vertes, dans les Côtes d’Armor, le préfet de région a communiqué sur le déploiement prochain du nouveau Plan de lutte régional. Jeudi 12 mai, à Hénon (22), Tanguy Rouxel et Marcel Ruellan ont reçu élus, responsables professionnels et représentants de l’administration réunis autour d’Emmanuel Berthier, préfet de région, et d’Étienne Guillet, sous-préfet nommé par l’État il y a quelques mois au poste d’expert « eau, algues vertes, et transition agroécologique » en Bretagne. Face à cette délégation, les associés du Gaec de la Touche Rouault ont présenté leur démarche de réduction des fuites d’azote dans le milieu : fertilisation avant tout basée sur les déjections de la ferme sous forme de fumier (bovins et volaille), culture de l’herbe sur les pentes, entretien des zones humides par les animaux, implantation de couverts après récolte pour éviter les sols nus, création de talus et plantation d’arbres… Autant d’efforts de cette exploitation du bassin versant de la Baie de Saint-Brieuc devant illustrer l’importance de l’évolution des pratiques. Piloté par l’État et le Conseil régional, le 3e plan gouvernemental de lutte contre la prolifération des algues vertes (2022-2027) va dans ce sens. Pour des systèmes vertueux « La région a déjà vu une baisse exceptionnelle, quasi unique, des taux de nitrates dans les eaux, mais les chiffres stagnent depuis 2015… Cette lutte emblématique de la Bretagne doit se gagner dans les exploitations agricoles. Mené en partenariat avec l’Agence de l’eau Loire-Bretagne, les départements et les collectivités, le volet préventif du nouveau Plan prochainement déployé comporte ainsi des mesures renforcées destinées à accélérer la mise en place de systèmes plus vertueux afin de réduire les flux d’azote dans les cours d’eau, principal levier d’action, dans les huit baies bretonnes concernées », a expliqué le…
Une agriculture forte sans algues vertes