« 120 m entre la porte de la laiterie et celle de l’église »

12474.hr - Illustration « 120 m entre la porte  de la laiterie et celle de l’église »

Comme 18 autres fermes, le Gaec l’Abbaye ouvrira ses portes lors de la 9e édition de « Tous à la ferme ! » organisée par Agriculteurs de Bretagne, dimanche 19 juin. Avec des messages à faire passer au grand public. « Nous allons ouvrir notre ferme pour la première fois au grand public », annonce Karine Picquet, associée au Gaec l’Abbaye, à Yvignac-la Tour (22). Et son compagnon Emmanuel Debroize, qui l’a rejoint sur l’exploitation en 2018, d’ajouter : « Nous avons besoin de montrer ce que l’on fait pour que notre activité perdure en plein bourg… vu que nous sommes situés à 120 m de la porte de l’église ! ». Leur volonté ? « Montrer une agriculture familiale, traditionnelle – c’est la 5e génération présente sur la ferme – mais avant tout moderne. »   Robot et pâturage Pousse-fourrage, traite robotisée, outils d’aide à la décision avec des détecteurs l’activité… l’atelier lait se prête à merveille pour décrire les évolutions des métiers et l’environnement de travail : « Nos conditions de travail sont agréables, avec des exigences beaucoup moins physiques qu’avant, remplacées par plus d’observation », précise l’éleveuse. « En lait, on joue plutôt la carte de la sécurité, car c’est le revenu principal », décrètent les agriculteurs. À chaque année sa nouveauté « Nous allons pouvoir montrer au public le sens de notre métier : en suivant, du champ au tank à lait, les semis des fourrages qui nourriront les vaches laitières ; montrer que l’on fait notre travail au mieux en début de la chaîne agroalimentaire. Ensuite, nous faisons confiance aux industriels pour la transformation et/ou le conditionnement de nos produits », précise avec fierté l’ancien technicien culture, qui cherche à optimiser son système avec de nombreux essais côté culture. « On va leur expliquer nos pratiques, tous les choix qu’on est amené à faire au quotidien et qu’ils ne soupçonnent pas. À l’heure où la…

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