La Bretagne a trouvé son credo économique dans l’élevage, accompagné du secteur agricole et le milieu agroalimentaire qu’il draine. Si la SAU agricole bretonne se maintient, les effectifs animaux en baisse ces dernières années questionnent.
Rassemblant une diversité de modèles de production, le système polyculture-élevage breton présente de nombreux atouts. Atouts agronomiques d’abord, via des rotations longues et diversifiées qu’il permet, combinées à la valorisation des effluents organiques sur prairies et cultures. Atouts sociaux ensuite car créateur d’activité et d’emploi sur tout le territoire rural breton. À bien des égards, le système polyculture-élevage breton apparaît un modèle agricole capable de s’adapter aux nouveaux défis sociétaux, environnementaux et climatiques des années à venir. Capable aussi d’être, non pas un problème, mais une solution à ces mêmes défis.
Dans ce dossier, experts, élus et agriculteurs témoignent en ce sens et montrent les limites d’un système agricole végétal et sans animaux.
Au sommaire de ce dossier
État des lieux et prospectives
- L’élevage en perte de vitesse ?
- « Vers une agriculture duale ? »
- Et si la Bretagne devenait plus végétale ?
- L’arrêt du lait impacte la ferme.
- Un avenir reconnectant élevages et cultures.
Bases de la fertilisation
- N-P-K… remettons tout à plat.
- L’élevage nourrit les sols peu propices aux cultures.
- Une bonne complémentarité entre cultures et pâtures.
Intérêt des prairies
- Les avantages de la prairie dans la rotation.
- Redonner de la place à la prairiesur ses surfaces accessibles.
- Un échange de terres appréciable.
Cultiver ses protéines
- Pas si simple de remplacer les correcteurs azotés du commerce par des graines.
- La féverole dans la ration des charcutiers.
Valoriser les effluents organiques
- Une richesse sous-estimée.
- « Avantage au lisier par rapport au fumier ».
- Les effluents deviennent compost et litière grâce au séparateur.
- Le compost possède les valeurs d’un engrais complet.
- Maintenir un bon taux de matière organique dans les sols grâce à l’élevage.
- Producteurs de fumier, producteurs de légumes.
Valoriser le bois avec des fermes bas-carbone
Organisation du travail pour concilier élevage et culture
Impact sur l’emploi au niveau des territoires
Regard sur une autre région