Le Gaec de l’Ellé, à Lanvénégen (56), fait partie des 14 exploitations bretonnes qui ouvrent leurs portes dans le cadre de l’opération Innov’action. Alain, Hervé et Romain Perron le disent de concert : c’est en allant à la rencontre d’autres agriculteurs que l’on recueille de nouvelles idées et que l’on améliore progressivement son système. Jeudi 23 juin, ce sera à leur tour d’accueillir les agriculteurs pour présenter leur exploitation laitière (110 vaches), porcine (120 truies naisseur-engraisseur), légumière (7 ha de haricot) et productrice d’énergie (120 kWc ). Compétitivité et attente sociétale Depuis l’installation d’Alain en 1982, puis d’Hervé en 1995, et de Romain en 2020, cette exploitation a constamment évolué. « La compétitivité économique et l’attente sociétale sont nos leitmotivs », résume Hervé, appuyé dans ses propos par son frère : « Nous sommes engagés dans la production de lait non OGM avec la coopérative Terres de l’Ouest. Le cahier des charges oblige entre autres à une part de pâturage. En contrepartie, nous percevons une plus-value de 15 €/1 000 L », détaille Alain. Il précise également que « l’exploitation est certifiée HVE3, compatible avec la gamme de légumes en conserve de marque d’aucy d’Eureden ». Une démarche de qualité similaire est adoptée en porc avec le cahier des charges « Préférence » de Herta. Organisation du travail Dans le domaine du travail aussi, ces éleveurs ont très tôt anticipé « pour ne pas subir ». Depuis longtemps, une seule personne assure le travail du week-end qui démarre le samedi après-midi. « La robotisation de la traite a permis de garder cette organisation », se félicite Romain qui s’inscrit sur la même ligne d’ouverture et de formation permanente suivie par ses aînés. « C’est bien d’aller voir ailleurs. Cela permet de se comparer et de prendre des idées », indique le jeune agriculteur qui est adhérent à un groupe lait et un groupe culture (Groupe 30 000) animés par la Chambre d’agriculture,…
« C’est bien d’aller voir ailleurs »