Le territoire du cidre AOP Cornouaille s’est étendu sur deux communes supplémentaires : Telgruc-sur-Mer et une partie de Crozon. Une reconnaissance pour la cidrerie de Rozavern. Un peu de poésie ? Le Cornouaille, seul cidre AOP de Bretagne l’est à lui seul quand Christian Toullec, président de l’Organisme de défense et de gestion (ODG) de l’Appellation d’origine protégée, se laisse aller à décrire le « terroir délimité du Cornouaille de 40 communes dessinant un ruban parfumé le long de la mer en enserrant les rias de mille pommiers tout autour de Quimper, capitale de la Cornouaille ». Jusqu’à sa capitale « spirituelle » aurait-il pu ajouter, comme l’a évoqué, le 31 mai à Telgruc, le président du Cidref, Mark Gleonec, en rappelant qu’à deux pas de la cidrerie Rozavern, « l’abbaye de Landévennec fut un des premiers établissements religieux à sélectionner des variétés de pommiers au XIVe siècle ». Un équilibre traditionnel La reconnaissance AOP Cidre de Cornouaille récemment obtenue par la cidrerie Rozavern, de Telgruc, n’est donc pas volée géographiquement ; et pas davantage culturellement puisque la tradition du pommier et du cidre est implantée localement depuis près de sept siècles. Elle est encore plus justifiée quand on apprend le travail effectué par Mylène Mazeau-Dubreuil, dès 2003, pour faire que cette partie de la Cornouaille soit intégrée au terroir sous appellation. C’est chose faite depuis 2019. Et il a fallu encore deux ans pour que ses successeurs, Jennifer Scouarnec et Nicolas Mazeau, puissent coiffer leurs bouteilles de la collerette numérotée. « Notre première cuvée AOP baptisée Finisterrae est un cidre où se combinent les variétés les plus tanniques de nos vergers. L’alchimie de notre travail de chai aboutit à un équilibre traditionnel très spécifique gage de qualité supérieure », explique Nicolas Mazeau. Variétés anciennes Désormais, le Cornouaille fédère 23 opérateurs dont 7 transformateurs autour d’un cidre produit à partir de la…
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