« Il n’y a pas de crise de la consommation bio en France »

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Selon Nolwenn Virot, président du Gab 29, « il n’y a pas de baisse de la consommation bio mais la demande a ralenti dans sa progression. Jusqu’en 2020, on était sur une croissance à deux chiffres, ce qui est très rare dans les différentes filières. En 2021, après une forte hausse durant le premier confinement en 2020, on arrive à + 1,3 % de croissance en bio sur le plan national ».
De façon générale, le modèle agricole français est aussi « mis à mal par la grande distribution. Il y a un problème de sur-marge sur le bio en grande distribution, qui donne l’illusion que les produits bio sont plus chers, alors qu’au final ces produits achetés directement aux producteurs sont accessibles ». La grande distribution pèse la plus grande part de la distribution des produits bio, la distribution spécialisée représente un peu moins de 20 %.
Une vitrine de la production bio
« Les Petits déj’ bio sont l’occasion de faire comprendre aux visiteurs qu’on peut acheter des produits bio près de chez soi, de faire découvrir la diversité des produits bio locaux », précise Valérie Lazennec, présidente de la Maison de l’agriculture biologique du Finistère.
Cet évènement se tiendra le dimanche 12 juin.

Le programme complet

Pour prendre son petit déjeuner à la ferme, rendez-vous à :
• La ferme de Kerdennet et du foin dans les sabots, chez la famille Quéniat, lieu-dit Kerdennet à Guerlesquin ;
• La ferme des pâtureurs du tonnerre, chez Mari Stervinou et Sulian Moelo, 3 route de Spézet à Saint-Goazec ;
• La ferme des petits korrigans, chez Laurence et André Rannou, lieu-dit Mez an dib à Cast ;
• La ferme de la colline ventée, chez Emmanuel et Jean-Christophe Morvan, lieu-dit Berventoc au Drennec ;
• La ferme de Traon Bihan, chez Valérie Lazennec et Philippe Nicol, lieu-dit Traon Bihan à Brest (Réservation et paiement à l’avance obligatoire par chèque ou directement à la ferme) ;
• La ferme des petites vaches, chez Anne Daviet et et Landry Tretout, au lieu-dit Kerbiriou – Tal ar Croas à Crozon ;
• La ferme du Vern, chez Anne-Hélène, Florent et Annie Cotten, lieu-dit Vern Bihan à Saint-Yvi.
Inscription en ligne sur www.fete-du-lait-bio.fr/finistere


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