La méthanisation bretonne, un modèle typique

12358.hr - Illustration La méthanisation bretonne, un modèle typique

Les unités de méthanisation bretonnes sont principalement alimentées par des matières premières produites sur la ferme. Cette autonomie conduit à des sites de production plus stables et plus sûrs. À la fin mars 2022, la Bretagne comptait 178 unités de méthanisation en fonctionnement. Les 2/3 des sites produisent de l’électricité, une cinquantaine injectent leur gaz directement dans le réseau. Sur ce parc existant, 155 sites sont gérés par des agriculteurs, en individuel à la ferme (144 unités) ou en collectif (11 sites). « 0,16 % seulement de la SAU bretonne en maïs passe dans ces méthaniseurs », chiffre Daniel Caugant, en charge des marchés agricoles au CMB. La région coche toutes les cases pour pouvoir injecter du gaz dans le réseau ou pour produire de l’électricité par cogénération, grâce à ses effluents d’élevage et ses Cive. « Les unités se portent très bien, elles sont alimentées en moyenne par 58 % d’effluents et de 31 % de végétaux. Les Cive préservent la biodiversité et stockent du carbone ; c’est un bon compromis ». 130 projets nouveaux sont actuellement à l’étude, majoritairement en Ille-et-Vilaine et en injection directe dans le réseau, plus simple avec la proximité de grandes villes. Éleveur méthaniseur La banque coopérative a financé en moyenne une installation sur deux. « Nous partons du principe qu’un bon éleveur sera un bon méthaniseur. Ce sont des systèmes qui requièrent de l’attention et qui ne doivent pas venir en concurrence avec les autres productions ». La solidité du projet repose sur une indépendance vis-à-vis des matières premières. « Le producteur doit être autonome, avec des dépendances aux apports extérieurs limitées. Lors de l’étude d’un dossier, nous poussons le curseur à au moins 70 % de matières premières de la ferme en entrée du méthaniseur ». Ces consignes conduisent à « une méthanisation vertueuse par rapport à d’autres dérives. Nous sommes sur un modèle typiquement breton ». Bien…

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