Dès la mi-avril, le Gaec Le Val à Yffiniac (22) sort les veaux au pâturage. Ils y restent nuit et jour à partir de la mi-mai. Malgré le printemps sec, Benjamin Rouxel est serein. « Le printemps s’est plutôt bien passé. On a été un peu inquiet à la mi-mai, puis on a eu 15 mm début juin avec un orage, ce qui nous a permis de continuer le pâturage en plat principal jusqu’à cette semaine », explique-t-il. Depuis le 20 juin, le pâturage est, en effet, complémenté par de l’ensilage d’herbe, pour maintenir un cycle de pâturage proche de 40 jours. Depuis quelques années, Benjamin et Stéphane Rouxel ont pour objectif de fermer le silo jusqu’au 10 juin. « Nous avons dépassé cette date donc ce n’est pas un problème de redonner du stock. En plus, les stocks ne manquent pas, grâce à la très bonne année fourragère 2021 », précisent les agriculteurs. Du topping pour gérer l’épiaison Depuis le 13 juin, le pâturage est géré en topping. « Depuis l’année dernière, nous avons notre propre faucheuse, ce qui me permet de faucher tous les matins, pour le repas du soir à venir et le repas du lendemain en journée. De cette façon, le topping fonctionne très bien. L’herbe reste assez verte, les vaches en laissent très peu et la production de lait se maintient », explique Benjamin Rouxel. En ce moment, les vaches produisent 23,5 L avec un complément de 1,5 kg de maïs grain en farine. Avant d’avoir leur faucheuse, les deux associés fauchaient tous les 2 jours avec la faucheuse de la Cuma, « mais on trouvait que les vaches gaspillaient plus d’herbe, car le deuxième jour, l’herbe perdait en appétence et les vaches en laissaient plus sur le champ ». Des veaux élevés en plein air L’éleveur sort ses veaux au pâturage dès 2 mois et demi ou 3…
Les veaux au pâturage dès 2 mois et demi