Redonner de la place à la prairie sur ses surfaces accessibles

12217.hr - Illustration Redonner de la place à la prairie sur ses surfaces accessibles
« Au champ, une réserve d’eau de 10 à 15 L par vache est recommandée. Soit, pour 40 vaches, un bac de 600 L à disposition », rappelle Arnaud Cousi.

Côté production d’herbe, la Bretagne présente des atouts dont il faut profiter dans un contexte d’intrants coûteux, de contraintes environnementales et de pénurie de main-d’œuvre, estiment les conseillers de la Chambre régional d’agriculture. Récapitulatif des grandes étapes d’un retour au pâturage. Dans un contexte probablement durable de prix élevé des intrants et des carburants, Arnaud Cousi, conseiller en production laitière à la Chambre régionale d’agriculture, estime que la valorisation du pâturage est plus que jamais une voie à suivre. « C’est incontestablement l’idéal en termes de valeur alimentaire et de coût à la tonne de matière sèche ingérée par les vaches. Le pâturage a toute sa place pour contribuer à l’optimisation des charges de mécanisation en lien avec la distribution, de l’épandage et de la maîtrise de la charge de travail sur certaines périodes de l’année. » Valoriser sous forme de prairie plutôt que de cultures annuelles les surfaces accessibles autour du bâtiment permet dans un système de pousse maîtrisé d’apporter une herbe à 1 UF et 170 g de MAT/ kg MS moyen pour des mélanges graminées et légumineuses type RGA-TB « Avoir de l’herbe de très bonne qualité mais mal exploitée est contre-productif. La gestion du pâturage réclame des repères de gestion et un suivi hebdomadaire des cadences de pousse dans les parcelles », rappelle le conseiller. Un bac de 600 L pour 40 vaches En conduite en paddocks tournants, le point de départ quand on veut (re)mettre le cap à l’herbe est de redécouper la plateforme herbagère en parcelles bien dimensionnées en fonction du système fourrager global et de la taille du troupeau avec l’objectif de temps de séjour réduit à chaque passage. « 1 are offert par vache et par jour est un bon compromis entre lait produit par vache et lait produit par hectare dans des systèmes ayant a minima 25 ares…

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