Soutenir les agriculteurs d’ailleurs

12629.hr - Illustration Soutenir les agriculteurs d’ailleurs
Odile Caroff, Chambre d’agriculture ; Philippe Chardel, secrétaire général de la FDSEA 22 ; Alexandre Castrec, président JA29 et Yves Kermarrec, administrateur Even, ont participé à un débat sur la souveraineté alimentaire.

L’engagement des agriculteurs bretons aux côtés des paysans des pays émergents est plus que jamais nécessaire. Atteindre l’autosuffisance alimentaire est un chemin de longue haleine. Encore plus quand des événements climatiques, géopolitiques se mettent en travers de la route. « La production agricole de l’Afrique de l’Ouest baissera de 20 % en 2022 par rapport à la moyenne 2017-2020 », a expliqué Flavien Piticco, animateur de l’Afdi Bretagne dont l’assemblée générale s’est tenue le 22 juin à Ploudaniel (29). Fonction nourricière de l’agriculture La fragilité de l’équilibre alimentaire mondial rappelle toute l’importance pour tous les pays d’atteindre l’autosuffisance alimentaire. C’est sur cet accompagnement vers l’autonomie alimentaire que travaille depuis 41 ans l’Afdi Bretagne. « En proposant des partenariats économiques responsables sur place », résume René Collin le président. En Europe, le contexte actuel conduit aussi à s’interroger sur la production d’énergie à partir de surfaces agricoles. « Il faut se nourrir d’abord et se chauffer après », tranche Odile Caroff, intervenant au titre de la Chambre d’agriculture, tout en précisant qu’il n’y a pas d’antagonisme « à valoriser les gaz des déjections animales ». Philippe Chardel, secrétaire général de la FDSEA 22, qui insiste sur « le caractère essentiel de la fonction nourricière de l’agriculture » fait observer que « quand la production secondaire d’énergie devient plus rémunératrice que celle des produits alimentaires, l’agriculteur se trouve face à un choix d’entrepreneur. Cette situation est la conséquence de choix politiques ». Il est appuyé par Alexandre Castrec, président des Jeunes Agriculteurs du Finistère : « Il est évident qu’à un moment, il faudra des arbitrages politiques de nos dirigeants ». Pas produire à leur place L’exportation de denrées agricoles d’Europe vers les pays émergents est également un sujet sensible au regard de la possible déstabilisation des systèmes agricoles locaux. Yves Kermarrec, éleveur au Drennec et administrateur de la coopérative Even, explique que « 60 % du lait travaillé par Laïta…

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