L’euphorie de 2020 sur certaines productions comme les œufs laisse place à un retour à la normale sur 2021. Le nombre d’éleveurs faisant partie de l’ODG est stable. L’Organisme de défense et de gestion (ODG) des Fermiers d’Argoat totalise 308 adhérents dont 252 éleveurs et 56 entreprises. « L’ODG a créé et gère 5 filières Label Rouge et 1 IGP. En 2021, notre filière a été mise en sommeil du fait du départ de l’abattoir Loeul et Piriot qui a décidé d’orienter le lapin label rouge vers une gamme bien-être », indique Françoise Le Cam, présidente des Fermiers d’Argoat lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 14 juin à Malguénac (56). Plus de 4 millions de volailles abattues La filière volaille de chair des Fermiers d’Argoat est stable avec 153 éleveurs. « Avec + 6 % d’abattage en 2021 la barre des 4 millions de volailles abattues est dépassée pour la première fois de l’histoire de l’ODG. Avec 42 % des mises en place de volailles, le poulet blanc vole la vedette à l’historique poulet noir. Le poulet jaune progresse fortement », remarque Magalie Corre, animatrice des Fermiers d’Argoat qui prendra prochainement la fonction de directrice. 60 éleveurs forment la filière œufs. Avec 70 millions d’œufs calibrés en 2021 le contexte est moins favorable qu’en 2020 pour l’œuf Label Rouge qui affiche un recul de 22 %. Difficile d’obtenir l’équilibre matière en porc fermier La filière porc se divise en 2 avec le porc fermier et ses 24 éleveurs d’un côté et le label rouge produit par 15 éleveurs de l’autre. La production de porcs fermiers poursuit sa baisse avec un peu plus de 32 000 porcs abattus en 2021. Le taux de labellisation progresse pour atteindre 87 %. « L’équilibre matière reste difficile à obtenir », commente Magalie Corre. Pour le porc Label Rouge la production continue d’augmenter, grâce à l’amélioration…
Une production stable pour les Fermiers d’Argoat