C’est une proposition inédite faite par l’Anefa aux missions locales et Pôle emploi qui se sont concrétisées sur le terrain, ce mardi. L’idée d’un « Voyage en agriculture » a emmené des demandeurs d’emploi ou en recherche de reconversion directement sur 2 exploitations du Finistère. « C’est beaucoup moins passif qu’une présentation en salle », résume Gilles Burel, animateur à l’Anefa 29. Le petit groupe s’est rendu le matin chez Jean-François Saluden à Mespaul, pour découvrir la traite et l’exercer eux-mêmes, ainsi que pour s’essayer à la conduite d’engins agricoles.
Produire de la nourriture
L’après-midi, direction la ferme biologique de Thomas Kerrien, à Taulé. Le producteur cultive des tomates sous 2 ha de serre, ainsi que divers légumes sur 40 ha. Attaché à la formation des jeunes lors de leur arrivée, le Finistérien emploie « 80 à 120 personnes par an ». Qu’ils soient en formation poids lourds, déscolarisés depuis la classe de 3e ou titulaire d’un master en administration, les voyageurs du jour se sont essayés à l’effeuillage et à l’arrachage d’échalote le temps d’un après-midi. « Ce qui compte pour l’embauche, ce n’est pas le CV ou l’expérience, mais la capacité à travailler en équipe », indique Thomas Kerrien. Un message qui semble avoir porté ses fruits, les visiteurs sont repartis ravis. « C’est très plaisant de produire de la nourriture », fait observer un participant. Une immersion qui sera réitérée lors d’un nouveau voyage la semaine prochaine, sur le secteur de Brest.