Terres Inovia rappelle les règles à respecter pour optimiser la récolte du colza. 1 Pas plus de 20 à 30 % de tiges vertes Avant de débuter la récolte, l’absence de siliques vertes en bas des plantes doit être contrôlée. Il est préférable de faire cette vérification en arrachant des plantes à quelques mètres de la bordure. Attention à l’aspect visuel du dessus de la végétation qui ne traduit pas la maturité du colza. Bien attendre la maturité totale des siliques, condition sine qua non pour récolter un maximum de graines formées. À maturité, les pailles doivent être à moins de 20 % d’humidité. Les pailles trop vertes font obstacle au triage sur les grilles conduisant à un mauvais écoulement des graines puis à leur éjection par l’arrière. Les variétés récentes sont de moins en moins sensibles vis-à-vis de l’égrenage. On peut donc se permettre d’attendre la maturité complète sans prendre de risque d’égrenage. 2 Gagner quelques quintaux avec la coupe avancée Moissonner avec une coupe avancée permet de récolter jusqu’à 3 q/ ha supplémentaires. Cela permet de récupérer les graines éjectées vers l’avant par les doigts de la vis d’alimentation. Par ailleurs, le débit de chantier est amélioré de 30 % surtout si la culture est versée. Il est important de ne pas couper trop bas afin de réduire les pertes arrière. 3 Attendre que les graines soient suffisamment sèches L’humidité moyenne des graines doit atteindre environ 9 % d’humidité. Une récolte à sous maturité peut faire perdre jusqu’à 20 % du rendement. Ne pas négliger les 2 règles précédentes avant de réaliser les premiers échantillons de mesure de l’humidité des graines. 4 Récolter avec les meilleurs réglages possibles Ajuster les réglages (hauteur de coupe, battage, nettoyage, vitesse d’avancement) à chaque situation. Vérifier impérativement l’absence de siliques vertes non battues derrière la machine et évaluer…
Colza : 6 règles à respecter avant la récolte