La forte présence de pucerons à l’automne dernier est l’hypothèse la plus probable pour expliquer le phénomène. Cette année, il n’a pas été rare d’observer des épis noirs et souvent dressés au moment de la récolte. Cette coloration est due au développement superficiel sur l’épi de champignons saprophytes. Aucune conséquence directe n’est à craindre sur le rendement ou la qualité du développement de fumagines. Toutefois, cela peut traduire un problème de fin de cycle, notamment si les épis sont dressés témoignant d’un problème remplissage (voire de fécondité). Les fumagines se développent sur des épis arrivés à maturité, lorsque le remplissage des grains est passé. La pluviométrie accentue le développement de ces champignons saprophytes, ce qui a pu être le cas cette année avec plusieurs épisodes pluvieux sur le mois de juin. Pour tenter de comprendre l’arrivée de ces épis noirs, plusieurs diagnostics peuvent être avancés. Sur des grains bien remplis La fumagine peut se développer sur des épis de blé (ou d’autres céréales) qui ont effectué correctement leur cycle sans accident, avec des grains en quantité dans l’épi et bien remplis. Leur développement est signe d’une sur maturité de la parcelle, c’est le cas notamment des années comme en 2011, 2021 avec des pluies qui retardent les récoltes ou des parcelles récoltées à surmaturité du fait de la précocité de l’année. Sur des grains échaudés Les épis (souvent dressés) contiennent de petits grains échaudés : des épis peuvent devenir noirs rapidement liés à un échaudage précoce témoignant de plusieurs sources possibles de problèmes abiotiques et biotiques. La coloration noire est alors un indicateur d’un problème et non la cause. L’année 2022 est marquée par un déficit hydrique fort avec l’absence de pluies abondantes sur avril et mai. À cela s’ajoutent des stress thermiques mi-mai et surtout mi-juin au moment du remplissage….
Épis noirs : quel diagnostic poser ?