L’activité va débuter en septembre dans la conserverie collective végétale 100 % bio installée à Pacé (35). Les agriculteurs pourront apporter leurs déclassés et invendus pour qu’ils puissent être valorisés en bocaux ou produits déshydratés. « Environ 5 à 10 % des fruits et légumes sont perdus tous les ans à la récolte voire plus, entre les déclassés, les invendus… », soulignent les agriculteurs de l’association « Trans Farm Earth » qui ont commencé à réfléchir à un projet de conserverie dès 2017 en lien avec des artisans transformateurs. Au total, 3 agriculteurs et 4 transformateurs sont aujourd’hui aux commandes du nouvel outil de transformation « Trans Farm Earth » qui lancera son activité en septembre prochain. Une ancienne porcherie a été réhabilitée en locaux très fonctionnels. Chaque jour, jusqu’à 500 kg de matières premières pourront y être transformés grâce à de nombreux équipements professionnels : laveuse à légumes, éplucheuse, coupe-légumes, marmite, fourneau, autoclaves, local de déshydratation, ligne de conditionnement, étiqueteuse… Logique d’économie circulaire « Les agriculteurs viendront déposer leurs fruits ou légumes bruts, choisiront leurs recettes dans le catalogue et repartiront avec leurs bocaux de soupes, sauces, tartinables, compotes, confitures… Ils les vendront ensuite à leur nom », ont expliqué les fondateurs lors d’une porte ouverte dans les locaux le 12 juillet. « Cela va me permettre d’éviter du gaspillage notamment lors des pics de production ou pour les légumes mal calibrés. Je pourrai aussi élargir ma gamme de produits », indique Ronan Le Gall, maraîcher à La Mézière, qui vend en circuits courts. « La prestation sera rémunérée en fonction de la taille du bocal », expliquent les transformateurs. Du séchage ou de la lactofermentation seront aussi possibles. « Même si nous proposerons des recettes cadrées, le laboratoire a été conçu pour être suffisamment flexible et répondre à des demandes particulières….
« Trans Farm Earth » prêt à transformer