Elevages bovins en bretagne : Quels impacts de la sécheresse ?
Des stocks d’hiver déjà entamés, des maïs médiocres, des prairies brûlées, la sécheresse impacte bel et bien la qualité et la quantité du fourrage. Après un mois et demi sans pluie, les premiers ensilages ont débuté dès fin juillet dans les zones les plus séchantes de la région. « Cela correspond environ à un mois d’avance », indique Cédric Henry, président de la FDSEA 35. « Nous avons dû ensiler plus tôt pour éviter que la plante ne se dessèche entièrement sur pied ». Les maïs ont également subi un fort stress hydrique pendant leur floraison, impactant grandement la formation des épis et le remplissage des grains. À Theix, près de Vannes, l’EARL des Camelias a semé ses 27 hectares les 20 et 26 avril dernier. Les dates de récolte sont fixées au mardi 16 et au vendredi 19 août. Une partie des parcelles devrait être récoltée à 36-37 % de MS, selon les analyses d’Innoval, réalisées le 12 août. « Les plants ne sont pas très développés : 25 % de végétation de moins qu’habituellement, en moyenne. En valeur, les meilleures parcelles seront à 60 % seulement », prédit l’éleveur. « Les épis sont loin d’être remplis ». Pour la première fois, il envisage d’utiliser un conservateur (80 €/ha) pour éviter les pertes. Des rendements et une qualité bien inférieurs à 2021 Au jeudi 11 août, la moitié des ensilages de maïs ont été réalisés sur le secteur de la Cuma de Lauzach, dans le sud-est du Morbihan, à 20 km de Vannes. « Pour la fin de semaine, il ne restera que les maïs bio, semés plus tardivement », indique Thierry Godin, président de la coopérative. Chez lui, les rendements sont de 8 tonnes de MS en moyenne (contre une douzaine de tonnes habituellement). L’ensilage a été réalisé à 31,5 % de MS. … Lire la suite de Elevages bovins en bretagne : Quels impacts de la sécheresse ? […]
Lire la suite… from Elevages bovins en bretagne : Quels impacts de la sécheresse ?
Copiez-collez cette URL dans votre site WordPress pour l’inclure
Copiez-collez ce code sur votre site pour l’y intégrer