À Guilliers (56), Jean-Luc et Isabelle Danet élèvent 75 Parthenaises. Ils valorisent la viande de leurs animaux en vente directe mais également en participant deux fois par an au festival de la viande de Guerlesquin. Cet évènement s’articule autour d’un concours de morphologie et d’une vente aux enchères. Jean-Luc et Isabelle Danet sont installés depuis 1987 à Guilliers (56). D’abord éleveurs de Prim et Red Holstein, ils décident d’arrêter le lait en 2014. « Cela devenait très exigeant en termes de main-d’œuvre », se souvient l’agriculteur. « Mais je suis né éleveur et je ne voulais pas arrêter ». Ils se lancent alors avec un troupeau de Parthenaises issu des Deux-Sèvres. Aujourd’hui, l’exploitation compte 75 têtes dont 25 mères. Ces Parthenaises seront emmenées au prochain Estival de la viande de Guerlesquin. 3 €/kg supplémentaires En 2017, Jean-Luc Danet reçoit la visite d’un négociant en bestiaux. « Michel Cousin a eu mon contact via un de mes fournisseurs », raconte l’agriculteur. En passant devant la ferme et en voyant les Parthenaises au pré, il lui souffle alors l’idée de les vendre au marché au cadran (Mol) de Guerlesquin. « À l’époque, je n’y avais pas pensé. Mais cela permet de mieux valoriser mes animaux qu’avec un contrat classique ». En effet, les bêtes primées du Morbihannais sont vendues entre 9 et 12 €/kg au Mol. « En moyenne, les animaux vendus au Mol sont 3€/kg plus cher que le prix du marché ». Depuis lors, Jean-Luc Danet participe au minimum deux fois par an aux festivals de la viande organisés à Guerlesquin. Ces évènements débutent par un concours et sont suivis par les fameuses ventes aux enchères. D’ailleurs, les Parthenaises de Guilliers sont désormais bien connues des juges. 1er prix d’excellence génisse, 1er prix d’excellence vache, prix d’exception bovin de Noël, les trophées amassés sont nombreux. Placardés dans…
Valoriser ses vaches au marché au cadran