Sur l’EARL Les Besnaudières, les femelles de renouvellement sont élevées sous vaches nourrices, puis sont nourries au pâturage avec du foin en complément et vêlent à 24 mois en moyenne. Elles ne consomment pas de maïs ni concentré. À Parthenay-de-Bretagne (35), Jacky Savin et Gwénaël Chuinard élèvent un troupeau de 104 UGB dont 78 vaches laitières sur une SAU de 75 ha (74 ha de prairies et 1 ha de mélange céréalier). « Sur le site principal, nous disposons de 40 ha accessibles autour des bâtiments pour les laitières qui vont pâturer jusqu’à 1,3 km. Un 2e îlot de 20 ha situé à 2 km, sans bâtiment, est dédié aux vaches nourrices et génisses », ont-ils expliqué lors d’un après-midi technique organisé par l’Adage le 1er juillet. « Une solution pour pâturer davantage » « Comme nous étions limités sur l’accessible, nous avons cherché les solutions qui nous permettraient d’aller pâturer et de produire du lait sur le 2e site. Nous estimons la production des nourrices à 40 000 L. Sortir les génisses et développer la pratique des vaches nourrices répondaient aussi à nos objectifs de baisse des charges et d’optimisation du temps de travail, notamment pendant le pic printanier. » L’exploitation compte un autre îlot à 7 km du siège consacré à la fauche. « En 2021, nous avons testé d’y emmener un lot de génisses pour quelques mois de pâturage. C’est toujours ça de gagné ! », soulignent les éleveurs. Les vêlages sont concentrés de mars à mi-avril. 18 femelles sont gardées chaque année. Une adoption réussie par les vaches nourrices commence par des veaux vifs. « Après la naissance, les veaux restent ½ journée avec leur mère puis passent en case par 2 pendant 6 à 7 jours, nourris au lait chaud. Ensuite, ils sont 7 à 10 jours en case collective de 15 à 20 veaux…
Vêlages à 24 mois avec vaches nourrices, sans maïs ni concentré