La robotisation de l’alimentation, au Gaec Joly à Saint-Congard, a permis d’augmenter la fréquentation aux robots et ainsi produire 4 L de lait/VL/jour de plus en moyenne. « L’alimentation du troupeau laitier prenait environ 3 heures quotidiennement avec la mélangeuse de 18 m3 qui donnait de sérieux signes de faiblesses. Nous avons envisagé l’achat d’une automotrice, mais les 150 000 € d’investissement nous ont poussés à comparer avec un robot d’alimentation », témoigne Kévin Joly qui est associé à son frère Jonathan et ses parents Jean-Yves et Roseline Joly au sein du Gaec Joly à Saint-Congard (56). La traite du troupeau de 200 laitières est robotisée depuis 2019, les associés se sont donc orientés vers un robot pour l’alimentation des bovins. 200 000 € d’investissement en matériel La robotisation de l’alimentation a nécessité un investissement en matériel de 200 000 € comprenant 2 bols pour la distribution et le système de chargement. Un bâtiment a été monté pour y créer la cuisine sans que le prix ne soit communiqué lors de la porte ouverte organisée fin juin dans le cadre du Lely Feeding Tour. « En installant un seul bol on aurait été au taquet pour l’alimentation de toutes les laitières. Le 2e bol nous a permis de créer un bâtiment spécifique pour l’élevage des génisses et ainsi supprimer le site situé à 3 km ou elles étaient élevées auparavant », précise Kévin Joly. Les associés estiment que l’alimentation nécessite 2 heures de travail par semaine, cela se limite au chargement de la cuisine en maïs ensilage, herbe et paille soit 1 heure à chaque fois et cela 2 fois par semaine. La cuisine a été installée dans une extension réalisée sur la stabulation. Son approvisionnement se fait 2 fois par semaine nécessitant 1 heure de travail à chaque fois. 8 rations différentes La ration de base est restée la même : maïs, herbe, concentré et ajout…
4 L de lait /VL/jour de gagné avec les robots d’alimentation