Des variétés innovantes de chou font leur apparition sur les terres du Caté. Ainsi, le chou-tige et le broco-tige ouvrent des possibilités de diversification, tout comme des cultures de myrtille. Les petits arbustes bien alignés à proximité des serres ont déjà donné leurs fruits. Deux variétés de myrtille sont en essai au Caté, « ces variétés ont 2 précocités différentes. Traditionnellement en France, les récoltes se déroulent de juin à juillet. Avec ces plants tardifs, nos fruits ont été récoltés en août », rappelle Myriam Abgrall, ingénieure au Caté. Un calendrier de récolte qui propose de la marchandise à un autre moment de l’année, un essai destiné à « accompagner les producteurs qui souhaitent démarrer un projet de diversification. Techniquement, on sait conduire les arbustes, comment les tailler ; mais parfois, c’est le marché qui n’est pas mûr… » Dans le chou-tige, tout se consomme. Tiges et fleurs se mangent Des entreprises semencières viennent frapper à la porte de la station expérimentale pour tester en plein champ les légumes innovants qui feront prochainement leur apparition dans les assiettes des consommateurs. C’est le cas du chou-tige, petite brassicaceae dont la tige et la fleur se consomment. La famille des choux « réagit beaucoup au climat, il nous faut 2 à 3 années pour engranger des références. Ici, on ne teste pas de variétés, on sonde le marché. Il nous faut des références pour dresser un calendrier de production et développer un système de culture. De cycle court, ces nouveaux choux ouvrent de nouvelles perspectives ». Le broco-tige est planté début juillet pour être récolté entre le début et la mi-septembre. Myriam Abgrall prolonge la découverte de nouveaux légumes en cultivant des choux cabus plats ou des choux de Milan pointus. Le broco-tige offre une possibilité de diversification….
Chou tige et broco tige côtoient les myrtilles