Porc : Communiquer sans filtres

 - Illustration Porc : Communiquer sans filtres
Le matin, les producteurs (à gauche) ont accueilli la visite officielle des Rencontres à la ferme.

Dimanche dernier, Arnaud et Sylvain Guinard (EARL Guinard Delacroix) ont ouvert les portes de leur exploitation porcine basée à Romillé (35) à l’occasion des Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et ses partenaires. Cette opération de transparence a permis aux visiteurs de découvrir l’élevage naisseur – engraisseur de 200 truies adhérent à la Cooperl. Plusieurs démarches de différenciation y sont mises en place : sans antibiotique, sans OGM, sans castration (depuis plus de 8 ans), bien-être animal. Un parcours complet Sur la SAU de 150 ha, les éleveurs produisent du blé, du maïs, de l’orge et du colza dont une partie sert à l’alimentation des porcs. « Quelques hectares sont cultivés sans produits phytosanitaires intégrant la filière Envi de la coopérative », expliquent les éleveurs qui emploient un salarié à mi-temps. Quarantaine, maternité, bâtiment gestantes, post-sevrage, engraissement… Équipés de pédisacs, les visiteurs ont pu découvrir tous les stades de vie des cochons, les observant de l’extérieur au travers des nombreuses fenêtres des bâtiments, pour des raisons de biosécurité. Près de la nouvelle maternité datant de 1,5 an et comptant 44 truies, les éleveurs ou les bénévoles ont expliqué que la truie est bloquée après la mise bas pour ne pas écraser ses petits. « Nous avons mis en place des cages balance qui élèvent la truie sur une marche quand elle se lève. Quand elle se couche, la marche s’abaisse et les porcelets peuvent téter. Un équipement qui nous permet de produire un cochon de plus par truie à chaque bande. Environ 8 jours après la mise bas, nous passons en case liberté. » Un magasin et un distributeur à la ferme L’élevage fonctionne en 4 bandes de 5 semaines. « La maternité est lavée et désinfectée toutes les 5 semaines. » À l’entrée des bâtiments, des cooling permettre de refroidir l’air de 3 à…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article