Installé aux portes de Rennes, Louis Juste est un homme pressé : en 3,5 ans, entre deux concours bovins, il a créé une marque de mozzarella fermière, lancé un foodtruck à pizza et inauguré un restaurant estival sur l’élevage. Originaire du Nord, issu d’une famille d’éleveurs, Louis Juste, 29 ans, s’est lancé seul en décembre 2018 aux portes de Rennes. « J’aime les vaches. J’ai toujours eu l’envie d’embrasser ce métier. Je n’imaginais pas faire autre chose », raconte celui qui a débuté sa carrière comme technicien en alimentation animale puis commercial en génétique bovine. Il s’est installé sur une exploitation de 32 ha à Saint-Gilles (35) sans reprendre les 25 mères Blondes d’Aquitaine, mais en conservant l’atelier veaux de boucherie avant de l’abandonner fin 2021. « Pour constituer mon troupeau laitier, j’ai rapatrié les animaux que je possédais déjà en copropriété, souvent issus d’embryons posés chez des amis ou chez mes parents. Pour compléter, j’ai acheté à Monthault (35), à l’EARL de la Courguittier, 23 vaches dont la morphologie me plaisait. » Des taureaux laitiers et à type Le cheptel compte 35 laitières. 90 % de Prim’Holstein et quelques Jersiaises à la traite. « Comme beaucoup d’éleveurs finalement, je recherche un troupeau homogène d’animaux productifs, qui revêlent rapidement et qui ne posent pas de soucis. Mais j’aime aussi travailler avec de belles vaches. J’éprouve ainsi davantage de plaisir au quotidien à la traite ou au moment de participer aux concours », explique Louis Juste. Un virus de la morphologie de qualité attrapé au contact de son entourage, d’amis ou de maîtres de stage passionnés. « J’ai commencé par le clippage dans ma région puis partout en France mais aussi en Suisse ou en Belgique. » Des voyages balisés d’échanges et de rencontres qui ont enrichi l’homme et nourri sa réflexion de porteur de projet en élevage. En tournant les pages…
De belles vaches pour servir une bonne mozzarella