Le vinaigre dilué et utilisé en trempage diminue les pressions maladies sur les échalotes. Une solution qui apporte un usage nouveau en bio comme en conventionnel. Le clap de fin d’homologation en octobre 2020 du Topspin, utilisé en trempage avant plantation en hiver, a laissé les producteurs d’échalotes dans une impasse pour lutter contre la fusariose. Différentes études menées par la filière, et notamment par Vegenov, ont montré « en boîte de Pétri une réduction de la pression fusariose avec du vinaigre alimentaire. Nous continuons cet essai au champ », selon Aurélie Le Goff-Prat, ingénieure expérimentation légumes de plein champ au Caté. Cette étude va répondre à un besoin de terrain aussi bien en agriculture conventionnelle qu’en agriculture biologique, les légumiers en AB « ont pour habitude d’utiliser un bain d’eau simple à 42 °C qui limite les nématodes et certaines maladies, mais pas la fusariose, qui peut être responsable de pertes allant jusque 20 % ». Un dossier bien ficelé Le projet multi-acteurs, appelé « Vinaigrette », financement Écophyto II+, vient d’être accepté pour une durée de 3 ans. L’expérimentation en cours va creuser tous les sujets. « D’un point de vue efficacité et sélectivité au champ, le vinaigre de qualité alimentaire à 2 % de dilution s’est avéré intéressant pour limiter la fusariose », souligne Jean-Michel Collet, ingénieur CTIFL détaché à la station. Ce projet est mené de concert avec le syndicat des Vinaigriers et la filière muguet qui rencontre les mêmes problématiques. En partenariat avec la MSA, le volet protection de l’opérateur est analysé, pendant la phase de trempage des bulbes, « mais aussi pour le retraitement des eaux. Comme il s’agit d’une substance de base, un dossier est à déposer au niveau européen. Nous anticipons toutes les facettes du dossier avec pour objectif de produire un guide à destination des producteurs », précise Aurélie Le Goff-Prat….
Échalote : Une solution naturelle contre les maladies