Il reste encore un long chemin avant d’atteindre l’objectif de neutralité carbone fixé par la loi climat d’ici à 2050. Pour trouver des pistes, l’Espace pour demain s’articulera cette année autour de la réduction de l’impact de l’élevage sur le climat. « Avec un réchauffement climatique qui devient une évidence, il faut montrer ce dont on est capable de faire et quelles sont les marges de manœuvre à actionner sans détruire notre économie. Combien ces solutions coûtent et quelles sont les priorités ? », questionne Didier Lucas, qui préside l’Espace pour demain. Le responsable estime qu’il faut « montrer aux consommateurs ce que l’on a déjà fait. Se nourrir reste une priorité, mais ce n’est pas aux agriculteurs seuls d’endosser les responsabilités ; le reste de la filière a son rôle à jouer vis-à-vis de la décarbonation. Il faut savoir concilier les choses, avec des priorités entre l’environnement, l’économie ou l’impact sociétal, avec les emplois induits par l’agriculture ». Réduire de 55 % d’ici à 2030 Le cap est donné au niveau européen et l’urgence à trouver des pistes d’amélioration, voire des solutions, est collectivement clairement signifiée. L’objectif de l’atteinte de la neutralité carbone à l’horizon 2050, fixé par la loi climat, concerne de nombreuses activités. L’agriculture représente 19 % des émissions de gaz à effet de serre et devra les réduire d’au moins 55 % d’ici 2030. Les organisateurs du Space et leurs partenaires des Chambres d’agriculture, ont décidé d’aborder ce sujet « Élevage et climat, réduire l’impact », sur l’Espace pour demain. La question est aujourd’hui clairement posée : comment l’élevage peut réduire son impact sur le climat ? Des solutions innovantes et concrètes seront présentées sur l’Espace pour demain pour aider les éleveurs à adapter leurs équipements et leurs pratiques, pour limiter l’impact carbone de leur activité économique. Des…
Élevage et climat : réduire l’impact