Soutien pour plus de résilience des exploitations en transition

 - Illustration Soutien pour plus de résilience des exploitations en transition
De g. à dr. : Loig Chesnais-Girard, président de la Région Bretagne, et Arnaud Lécuyer, vice-président en charge de l’Agriculture

Le Conseil régional renforce ses aides avec une enveloppe de 12 millions d’euros envers les agriculteurs bretons engagés dans l’agro-écologie. « En ce qui concerne l’ambition européenne de l’autonomie alimentaire, la Bretagne et son agriculture ont un rôle à jouer, pour le maintien de son rôle nourricier avec nos filières de polyculture-élevage et de légumes. Nous devons également participer à la marche du monde sur les enjeux climatiques », relève Loïg Chesnais-Girard, président de la Région Bretagne, lors d’une conférence de presse jeudi 8 septembre à Rennes (35). Il vient de signer un arrêté de reconnaissance de cas de force majeur, face aux surcoûts et à l’impact de la sécheresse subis par l’agriculture, lui permettant de dégager des moyens financiers supplémentaires auprès de fonds européens (Feader). + 50 €/ha pour les MAEC 7 millions d’euros. Telle est la somme de soutien supplémentaire annoncée par la Région qui sera déployée avant la fin de l’année auprès des 5 000 agriculteurs bretons engagés dans une MAEC. « Cet outil intéressant qu’est la MAEC est renforcé cette année, pour encourager la prise de risque du changement dans les systèmes agricoles suite à leur engagement dans l’agro-écologie », poursuit Arnaud Lécuyer, vice-président en charge de l’Agriculture. Une année de plus pour le maintien à la bio Une enveloppe de 5 millions d’euros est aussi affectée en 2023 pour poursuivre l’aide du maintien à la bio pour une année supplémentaire, « alors que la Région perd la gestion des aides surfaciques à partir de 2023 », précisent les deux élus. L’aide à l’investissement est également renforcée avec un budget supplémentaire de 3 M€ « pour la modernisation ou l’acquisition d’équipements rendant les exploitations plus performantes sur les plans économique et environnemental. » Un accompagnement est prévu pour les serres froides pour la filière légume. …

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article