Evan Pinault, de Saint-Domineuc (35), a été sacré Champion de France en labour à plat le 11 septembre. Et de deux. Un Brétillien de nouveau sacré Champion de France en labour à plat. Après François Robin, de Saint-Gonlay, en 2021, c’est au tour de Evan Pinault, de Saint-Domineuc (35), de ramener la coupe en Ille-et-Vilaine, à l’issue du concours national aux Terres de Jim, à Outarville, dans la Beauce. Deux années consécutives, c’est une première en labour à plat pour le département. Un changement de catégorie C’est aussi une première pour Evan Pinault, habitué des podiums en labour en planches, catégorie choisie il y a quelques années pour se différencier de son frère Rohan, adepte du labour à plat. C’est donc avec les conseils de ses coaches – son frère et Célestin Lebreton, de Plesder, vice-Champion de France en 1983 – qu’il s’est préparé au Championnat de France dès la mi-août, dans ses parcelles : « Un entraînement quasi quotidien, en jonglant avec le travail de l’exploitation », explique le jeune agriculteur. Objectif : affiner un tracé d’ouverture en 20 minutes et terminer par une belle dérayure, « le dernier coup de charrue qui peut faire la différence », parallèle au premier sillon, après avoir tracé des courts tours dans une parcelle hexagonale. Des réglages exigeants avec la sécheresse « La dureté du terrain de par les conditions sèches de cette année a rendu le travail compliqué, pour émietter la terre au maximum et faire tenir la charrue en terre dans cette terre peu profonde, argileuse, sur un lit de calcaire ». La préparation du matériel avec l’affûtage des socs de la charrue Kverneland s’est montrée efficace… Mais pas uniquement. Clin d’œil du destin, il avait 5 ans lors de sa première participation au Champion de France quand l’exploitation de ses parents avait prêté un Masey Fergusson 390…
Un essai à plat concluant