La ferme de la maison neuve, à Plestan (22) Accès à l’air libre pour tous les animaux, mises-bas en totale liberté, pas de castration chirurgicale ni de caudectomie… L’élevage de 265 truies de Pierre Morfouace représente une voie entre le conventionnel et le bio. Ce n’est pas l’élevage de demain mais c’est un élevage de demain. C’est ainsi que Thomas Couëpel, président du Gouessant, présentait le concept Physior, développé par sa coopérative chez Pierre Morfouace, lors d’une porte ouverte en juillet dernier. La précision est d’importance car tous les éleveurs ne trouveront pas leur bonheur dans ce type d’atelier. Tous les animaux bénéficient de 3 zones de vie (couchage, alimentation et déjections). Les truies gestantes sont logées sur paille. À tous les âges, les porcs ont accès à l’air libre, en courette. Des densités moindres contribuent également à leur confort. Les pratiques d’élevage ont été revues pour améliorer le bien-être des animaux. Il n’y a pas de castration chirurgicale, ni de caudectomie ; et les mises-bas se font en totale liberté. Des objets manipulables organiques sont mis à disposition des porcs, sous forme de paille distribuée chaque jour. De la paille est également donnée aux truies avant mise-bas pour respecter leur instinct de nidification. Les truies, de génétique Topigs, mettent bas dans l’une des 2 salles de 32 places. Pour répondre à leur instinct de nidification, de la paille leur est distribuée avant la mise-bas, avec une préférence marquée pour les brins longs. Les truies sont en totale liberté et ont accès libre à l’extérieur. Les porcelets disposent d’un nid chauffé, mais peuvent aussi sortir facilement grâce à un passage adapté. Dès qu’ils ont 4 à 5 jours, ils s’enhardissent et sortent. Le sevrage a lieu à 28 jours. Les résultats de sevrage se situent entre 12 et 13 sevrés…
Un type d’élevage de demain