Gauthier Coutely s’est installé en reprenant 2 935 m2 de poulaillers. Il a décidé de réaliser rapidement une grosse rénovation afin de mettre toutes les chances de son côté pour atteindre les meilleures marges possibles dès le démarrage. Après avoir passé 20 ans en Lozère comme fromager chez Lactalis et à louer des canoës à des touristes qui voulaient découvrir les Gorges du Tarn, Gauthier Coutely a souhaité retrouver sa Bretagne natale. Avant de revenir, il passe son BPREA en Lozère avec l’idée de s’installer en reprenant les 50 ha de terres familiales exploitées par son oncle qui prépare son départ en retraite. « Après une expérience en canard gras en Lozère, je cherchais une exploitation avicole à reprendre dans le Sud-Morbihan/Finistère sur le secteur de Cléguer (56). J’ai trouvé une ferme avec un poulailler de 1 230 m2 à reprendre sur Guilligomarc’h (29). L’idée première était de transformer ce bâtiment de poulet export pour élever des poulettes bio avec parcours extérieur. L’opportunité de reprendre le poulailler de 1735 m2 qui était juste à côté m’a fait revoir le projet. Je me suis donc installé en décembre 2021 en reprenant ces 2 poulaillers et 124 ha de SAU en plus des 50 ha familiaux », raconte le jeune aviculteur qui a conservé une pointe d’accent du Sud. [caption id= »attachment_70625″ align= »aligncenter » width= »720″] Le site d’élevage est composé d’un poulailler de 1 230 m2 et d’un second de 1 735 m2 qui ont été entièrement rénovés.[/caption] Avoir des poulaillers évolutifs Après avoir rencontré 3 organisations de producteurs, Gauthier décide de travailler avec Sanders Bretagne en se lançant dans l’élevage de poulet lourd. Dans un premier temps le poulailler Louisiane de 1 230 m2 a été totalement rénové. « L’entreprise Breizh Brumisation de Saint-Yvi s’est chargée des travaux avec entre autres le passage en ventilation Skov…
Une grosse rénovation au moment de l’installation