L’engagement de 250 agriculteurs est nécessaire pour faire tourner l’usine de déshydratation de fourrages qu’imagine Saint-Brieuc Armor Agglomération. Lundi 5 septembre, la première des cinq réunions de présentation du projet d’implantation d’une usine de déshydratation de fourrages s’est tenue à Lamballe. À l’initiative de Saint-Brieuc Armor Agglomération (SBAA), cet outil collectif doit participer à la lutte contre les algues vertes en développant notamment les surfaces en légumineuses (en particulier la luzerne), plantes pérennes en faveur de la couverture permanente des sols et ne réclamant pas d’apport d’engrais azotés, a rappelé en introduction Pascal Prido, vice-président en charge du dossier agricole. L’activité de l’usine, prévue à Ploufragan, rayonnerait 40 km alentour. Sur cette zone de 330 000 ha se trouvent 3 500 exploitations agricoles. Les contours du projet visent la déshydratation de 20 000 t de fourrages. « D’un côté, pour 12 000 t, cela concerne des éleveurs de bovins producteurs de légumineuses et consommateurs en retour de brins longs ou de granulés pour nourrir leur cheptel. De l’autre, pour 8 000 t, des éleveurs porcins ou avicoles ou des céréaliers diversifiant leur assolement et dont la récolte serait rachetée par l’usine dans le cadre d’une filière vente de luzerne déshydratée », détaille Martin Barrault, chargé de mission à SBAA. Au total, le projet nécessite l’engagement de 250 agriculteurs du territoire. Enfin, pour pouvoir faire fonctionner l’usine tout au long de l’année, le séchage de coproduits (maïs, céréales…) et de 15 000 t de granulés de bois est prévue. Pour en savoir plus Les trois dernières réunions de présentation du projet ont lieu : • lundi 12 septembre (14 h – 16 h 30) dans l’amphithéâtre du lycée agricole de Kernilien à Plouisy, • mardi 13 septembre (9 h 30 – 12 h 30) à la salle du Tertre au Foeil • lundi 19 septembre (9 h 30 – 12 h 30) à la salle…
Vers un outil de déshydratation ?