La carie commune du blé (Tilletia caries, mais aussi Tilletia foetida) est une maladie fongique qui affecte essentiellement le blé tendre. Un seul grain carié contient entre 4 et 9 millions de spores qui se disséminent notamment à la récolte sur les grains, et donc sur les futures semences. Un semis de blé provenant de semences d’un champ comportant 1 % d’épis cariés (1 % de perte de rendement) peut développer plus de 60 % d’épis cariés. Les spores disséminées dans l’air à la faveur de la récolte vont de plus contaminer le sol, sur plusieurs centaines de mètres – et plusieurs années –, ainsi que le matériel agricole. Vis-à-vis de la carie commune du blé, il n’existe actuellement aucune méthode de lutte curative en végétation : quand le champignon s’est introduit dans la plantule, son développement ne peut pas être arrêté. Il est donc indispensable d’agir en amont : ne pas utiliser de semences issues d’une parcelle contaminée, et recourir à des traitements de semences. Une forte contamination des semences (détection de spores à l’œil nu ou même à l’odorat) rend le semis rédhibitoire. Une faible contamination (détectable par analyse sanitaire) peut être combattue par différentes spécialités chimiques. Ces spécialités présentent toutefois des efficacités plus variables en situation de sol contaminé. …
Maladie charbonneuse du blé