Coût de production, coût de revient, marge brute … ou encore marge sur coût alimentaire (MCA). La MCA est l’ indicateur qui doit être de plus en plus regardée. C’est un outil idéal pour suivre les performances du troupeau avec une grande réactivité, encore plus importante en cette période de volatilité du prix des matières premières. C’est pourquoi Benoît Goasduff, éleveur à Plouider (29), suit sa MCA de près avec son technicien Nutrition bovine depuis 2 ans via l’outil HAKA Eureden. Benoît Goasduff, associé au sein du Gaec de Kerguaoc (29), a pour objectif de stabiliser le lait et d’augmenter les taux à l’année. À terme, il devra baisser le nombre d’animaux car il y aura un départ dans le Gaec. Avant de choisir d’utiliser certaines solutions pour adapter sa ration, il vérifie l’intérêt technico-économique avec la MCA, pour atteindre ses objectifs. Calculer sa MCA, comment ça marche ? À partir du coût alimentaire du troupeau (fourrages et concentrés), de la production laitière et du nombre de vaches, l’outil HAKA mis en place par Eureden, calcule les résultats par vache et par jour. Pour mesurer la MCA, le technicien renseigne les données de l’élevage et la MCA se calcule automatiquement, c’est simple et rapide. « C’est devenu une routine, il suffit de prendre les chiffres du jour et en 10 minutes on peut comparer avec ce qui a été fait avant », explique l’agriculteur. Une fois par mois, par trimestre, peu importe, la fréquence est validée entre l’éleveur et le technicien, le principe est de pouvoir identifier s’il y a un critère ou un autre qui a changé entre deux rendez-vous. Si c’est le cas, il suffit d’adapter la ration et d’analyser les résultats le mois suivant. « C’est un critère en plus que je ne regardais pas avant. Je regardais seulement le lait…
Piloter son troupeau à la Marge sur Coût Alimentaire