Produire du lait bio en hiver en maximisant l’autonomie de son troupeau peut être un défi. La bonne évaluation de la qualité des fourrages conservés est nécessaire pour équilibrer la ration et maintenir les performances. Malgré une arrière-saison bénéfique à la pousse de l’herbe, les pâtures vont devenir moins portantes et la pousse va se stopper avec l’arrivée de l’hiver. L’herbe fraîche ne constituera plus le principal fourrage de la ration. Les fourrages conservés sont plus complexes à équilibrer que celle-ci. De plus, certains fourrages, comme les méteils, ont des valeurs alimentaires très variables : « On sait ce que l’on sème mais pas ce que l’on récolte ». Sans une connaissance précise de leur valeur alimentaire, il est difficile de construire une ration qui répond aux besoins physiologiques et de production des animaux. Cas particulier des méteils récoltés au stade immature dans la ration De nombreux éleveurs bio se penchent sur les méteils pour leur aspect économe en intrants, la sécurisation des stocks fourragers et leur capacité à apporter des protéines dans la ration. Cependant la gestion de ces mélanges entraîne encore de nombreuses questions : quels mélanges semer, à quel moment les récolter, comment les conserver, les utiliser… À Hillion lors d’une journée lait bio organisée par cap’AB chez un exploitant, les éleveurs présents ont pu échanger sur ces questions avec un expert en nutrition bovine Eureden et un agronome consultant Prestae. Sur l’exploitation, lors de ce premier hiver avec des animaux en « régime bio », l’une des problématiques était l’appétence du méteil produit pour ses animaux. Une perte d’état et une baisse de qualité du lait produit par son troupeau étaient également observées. Une ration déficitaire que ce soit en protéines, en énergie ou en fibres peut entraîner une baisse de production, une baisse de qualité du lait ou des soucis de…
Valoriser les fourrages de son exploitation bio