David Guillou et son père Gilbert, installés en Gaec à Mespaul, ont eu la riche idée de reprendre l’exploitation de cinq hectares de terres cultivables de l’île de Sieck, à deux pas de Roscoff. Leur projet : se démarquer en valorisant de la graine à la vente des légumes bien identifiés, mais d’abord de qualité ! Perché sur le rocher qui domine l’île et les quelques parcelles que Gilbert Guillou exploite avec son fils David, le maraîcher raconte pourquoi, en 2017, ils se sont décidés à reprendre en main les terres cultivables de cette pastille maritime uniquement accessible à marée basse. Depuis plusieurs générations, les Guillou sont fermiers de père en fils à Mespaul dans le Léon. C’est Gilbert qui a abandonné le modèle traditionnel de polyculture-élevage pour s’engager dans le maraîchage et l’aventure de l’oignon de Roscoff : « J’ai été à l’initiative de sa dynamisation en participant au parcours de labellisation vers l’AOP, obtenue en 2005 », précise-t-il. Cour et jardin Aujourd’hui, ce ne sont plus seulement ces oignons écoulés en tresses qui font parler des deux hommes, mais aussi ceux qu’ils vendent en sacs signés de leur propre marque* aux côtés de pommes de terre primeur également récoltées sur l’île : « Quand on est arrivé ici, on a retrouvé notre âme de paysan, affirme Gilbert, parce qu’on va d’un bout à l’autre, de la graine à la vente ! ». Pas besoin de metteur en scène pour jouer cette pièce, juste ces deux acteurs qui connaissent parfaitement le métier, s’entraident et se complètent à merveille : le jovial Gilbert et son expertise maraîchère plutôt côté jardin, le discret David et son sens du commerce plutôt côté cour. Lamage d’une parcelle abritée par des haies de tamaris. Une saisonnière aligne les oignons pour qu’ils sèchent et achèvent leur maturation. Marnage et précocité Cultures et récoltes……
LES « CHAMPS MARINS » TRÉSORS DE L’ILE DE SIECK