Installés à Lanmeur, Flora et Yannick Jestin élèvent des vaches laitières en agriculture bio. L’arrière-saison exceptionnelle leur permet d’allonger la période de pâturage, et d’être rassurés pour l’hiver. La pluie est bien tombée depuis le mois d’octobre à Lanmeur. Avec les températures de cet automne, l’herbe pousse vite et est de bonne qualité. Le lait est monté à 18 L/VL avec des taux excellents, jusqu’à 50 g/kg de TB ! Les vaches passent, depuis le 14 novembre, la nuit en bâtiment. Comme la portance commence à diminuer et pour le confort des vaches, les éleveurs ont préféré les logettes pour la nuit. Lorsqu’elles sont en bâtiment, l’herbe pâturée est remplacée par l’enrubanné. Du foin continue à être mis à disposition à l’auge. Le pâturage pour l’instant n’est pas agressif, la hauteur sortie est de 7-8 cm (herbomètre). Les vaches feront un dernier tour pour nettoyer les parcelles. Grâce à ce « deuxième printemps », la consommation des stocks a été ralentie et seulement 30 ballots de foin supplémentaires ont été achetés en plus des 50 ballots habituels. Des vêlages à caler en automne Après cette année de sécheresse, les éleveurs sont convaincus de l’importance de garder une partie de leurs vêlages entre septembre et octobre. Cela permet d’alléger le chargement sur l’accessible à l’été, et de maintenir une production de lait assez importante pendant l’hiver. Cette année, les vêlages prévus à l’automne sont arrivés avant terme. Les éleveurs se questionnent sur un choc qui aurait déclenché les vêlages prématurément. La betterave dans la ration hivernale Les agriculteurs attendent que les conditions soient réunies pour arracher les betteraves. Elles seront distribuées à hauteur de 5 kg MS/VL/j. Le foin est toujours distribué en premier ; ensuite, ce sont les betteraves puis le pâturage ou l’enrubanné si les conditions ne permettent pas le pâturage. Les betteraves semées au début…
Une arrière-saison bénéfique aux prairies