Un post-sevrage se paie tout seul, disent certains spécialistes. Tout dépend de la situation initiale, mais, ce secteur, considéré comme le véritable poumon de l’élevage de porc, mérite quelques considérations. Pas toujours besoin de faire du neuf, une rénovation ou des équipements apportant du confort suffisent souvent. Un euro investi dans cet atelier en rapporte quelques autres grâce à l’amélioration des performances zootechniques, à un moment où l’animal est le plus exposé aux différentes pathologies. C’est aussi l’avis des éleveurs qui témoignent dans les pages suivantes. Ils ont investi dans de nouveaux systèmes de chauffage et de nouveaux matériaux pour assurer un confort maximal aux porcelets. Ils se sont équipés des dernières innovations pour distribuer l’aliment, pour vacciner, afin d’améliorer leurs conditions de travail. Ils nous font part de leurs expériences.
Au sommaire de ce dossier
- Les porcelets sont chauffés par les caillebotis
- Le réseau d’eau sous la préfosse récupère la chaleur
- Des choix guidés par le bien-être animal
- Un PS flambant neuf
- Une fosse de vaccination indispensable
- Vaccination intra-dermique lors du post-sevrage
- Le maïs humide, distribué à sec, sécurise le digestif