Les modifications du climat et leurs impacts positifs ou négatifs sur les cultures de céréales à paille et du maïs sont perceptibles. Arvalis-Institut du végétal utilise les données des stations Météo France depuis 1955 en y associant ses modèles de prévisions de stades pour analyser finement l’évolution des risques climatiques (ex. T°C max >30 °C pendant la phase de remplissage du grain). Les tableaux ci-dessous illustrent l’impact du climat entre la période 1955-1988 et 1989-2022 sur le cycle, mais également les risques climatiques associés sur 2 stations bretonnes. On constate que globalement le cycle du blé est avancé de 10 jours sur l’ensemble du territoire. Pour le maïs, le cycle se raccourcit de manière importante de 2 semaines à plus d’un mois, ce qui en fait une opportunité climatique pour augmenter la tardivité des variétés et leur potentiel de rendement. La pluie sur le cycle du blé ou du maïs reste constante malgré le raccourcissement du cycle. En termes de risques climatiques, ce qui pose aujourd’hui problème c’est surtout une hausse du risque d’échaudage dans l’est de la Bretagne. Pour le maïs, le principal risque concerne également l’est du territoire avec une hausse des sécheresses fortes autour de la floraison. Ceci illustre les contraintes de plus en plus présentes dans l’Est du territoire tandis que des opportunités sont perceptibles dans l’Ouest de la Bretagne….
Les changements climatiques observés