Lancé en février 2022 à l’initiative du commissaire à l’Agriculture, Janusz Wojciechowski, le groupe de réflexion européen sur la viande de porc a publié son rapport final le 18 janvier. Le groupe de réflexion européen sur la viande de porc recommande une restructuration du secteur pour limiter la tendance à la concentration de la production, tant sur le plan géographique que sur celui de la taille de la production. Gestion des risques et dépendance Confrontés aux évolutions cycliques du marché, les producteurs européens de porcs, contrairement à d’autres secteurs, n’ont historiquement jamais bénéficié de mesures de soutien telles que l’intervention publique ou les paiements couplés. Pour les protéger, précise le rapport, la Pac prévoit traditionnellement différents types d’outils de gestion des risques (primes d’assurance pour les cultures, assurance santé animale et végétale, fonds de mutualisation et outils de stabilisation des revenus). Dans un souci d’amélioration, le groupe d’experts encourage ainsi les Vingt-sept à tester et à piloter différentes stratégies et outils de gestion des risques agricoles avec la participation des producteurs de porcs au niveau national et régional. Le secteur porcin de l’UE est également vulnérable en raison de sa dépendance à certains marchés, en particulier la Chine qui absorbe plus de la moitié des exportations de viande de porc de l’UE. Dans ce contexte, le groupe d’experts recommande de diversifier les marchés d’exportation de l’UE et réduire la dépendance à l’égard de quelques destinations, en particulier les partenaires peu fiables. Durabilité et santé animale Concernant le renforcement de la durabilité du secteur, le groupe d’experts recommande de développer le traitement du fumier et une utilisation plus efficace des engrais organiques. Il appelle également à soutenir les solutions locales de biogaz basées sur le lisier, les résidus et les déchets qui impliquent non seulement l’élevage de porcs mais aussi les…
Des pistes pour améliorer la résilience du secteur