Lors de leur reconversion, Mathilde et Paul Lahaye-Lesage ont suivi ensemble un BPREA maraîchage biologique au CPSA de Combourg, ce qui leur a permis un accompagnement complet sur leur projet. Mathilde et Paul Lahaye-Lesage sont des « néo-agriculteurs ». Avant de créer La Petite Ferme Maraîchère à Lancieux (22), ils ont travaillé pendant plusieurs années dans des secteurs autres que l’agriculture, dans des entreprises franciliennes : ingénieur commercial en informatique pour Paul et juriste en droit social pour Mathilde. « Nous avons grandi à la campagne et l’envie de retrouver la nature s’est imposée. Après avoir réalisé un ‘bilan de valeurs’, nous avons commencé à réfléchir à un projet en agriculture bio où nous pourrions travailler ensemble. » En 2017, Paul passe un bac pro horticole sur un an à distance incluant deux mois de stage en maraîchage. Leur enfant naît en 2018. Des tunnels froids ont été installés sur 1 300 m2 et un hangar en bois sur 150 m2. Le choix du distanciel pour la souplesse Le couple a aussi eu l’envie de venir habiter sur la côte nord-bretonne d’où sont originaires les grands-parents de Mathilde. Début 2019, ils intègrent la formation BPREA maraîchage biologique au CPSA de Combourg (35) proposée également au CFPPA Le Rheu et qui peut maintenant se faire en apprentissage. « Nous avons choisi de la suivre à distance sur 18 mois, avec 5 semaines de regroupement en présentiel, pour davantage de souplesse. Nous étions avec des personnes âgées de 25 à 50 ans en reconversion professionnelle également. » En centre, la formation dure 9 mois. Elle englobe plusieurs blocs : se situer en tant que professionnel ; piloter le système de production ; assurer la gestion technico-économique, financière et administrative ; valoriser les produits ou services… En complément « d’une équipe pédagogique de professionnels passionnés, coordonnée par Denis Amice », ils ont bénéficié d’une plate-forme en…
« Les formateurs accompagnent le montage du projet »