Les jeunes souhaitent la mise en liberté des truies

 - Illustration Les jeunes souhaitent la mise en liberté des truies
Les étudiants enquêtés associent souvent le bien-être animal à l’élevage sur paille.

Les élèves de BTS Productions animales du lycée La Touche de Ploërmel ont réalisé une enquête pour connaître la vision des jeunes, issus ou non du monde agricole, sur les nouvelles pratiques d’élevage. Si certains considèrent l’animal comme un outil de production, la majorité des 250 enquêtés le voient comme un être sensible. Parmi eux, quelques étudiants en école vétérinaire (Oniris), estiment qu’ils ont les mêmes droits que les humains, et assurent ne plus vouloir manger de viande.

Métier d’avenir

Les étudiants enquêtés considèrent le bien-être animal et la rémunération des éleveurs comme les enjeux principaux des prochaines années. Ils estiment également la qualité des produits essentielle. Ils sont nombreux à vouloir la baisse de la production animale en Bretagne. Ils plébiscitent la fabrication d’aliments à la ferme, seul moyen d’assurer l’autonomie de l’élevage. Concernant la production porcine, ils priorisent la liberté des truies en maternité et en verraterie. L’accès à la paille est souhaité par une majorité de jeunes. Ceux issus du milieu agricole considèrent que le métier d’éleveur est un métier d’avenir.


Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article