Effectuer un stage dans une exploitation agricole n’est pas anodin, aussi bien pour le stagiaire que pour le maître de stage. Un guide est en préparation pour aider les exploitants agricoles à bien accueillir le stagiaire. « Si on n’accueille pas de stagiaire, on empêche les jeunes de découvrir le métier », conçoit Didier Miossec. L’éleveur de 240 truies en système naisseur engraisseur de Riec-sur-Belon (29) et membre des Jeunes Agriculteurs du Finistère prend le temps de recevoir des élèves en cours de formation et à la recherche de stage. À l’instar de ce qui a déjà été réalisé pour le stagiaire, le syndicat prépare un guide qui donnera des pistes à respecter pour les agriculteurs afin que la période de stage se déroule dans les meilleures conditions. « Il y a un réel besoin de ce guide, qui reprendra les règles à respecter concernant les mineurs, le DUER, le minimum à prévoir pour les conditions d’accueil… Ce sont des aspects logiques pour certains maîtres de stage, pas pour d’autres ». Le projet de petit fascicule abordera aussi les thématiques du bien vivre ensemble, ou encore la façon de gérer le téléphone portable, qui doit parfois être laissé au vestiaire. Donner envie Marion Claquin, chargée de missions filières et installation à JA 29, estime qu’il faut « inciter les agriculteurs à recevoir des stagiaires. On a tous besoin de bras et de cerveaux, cela passe par les maîtres de stage. Les salariés de l’exploitation doivent aussi être intégrés dans ce temps d’accueil ». Dans cette expérience professionnelle plus ou moins longue, « toutes les facettes du métier doivent être montrées. Pour exemple, j’ai un apprenti qui arrive en fin de parcours de son BPREA, il a besoin de données de comptabilité. C’est donnant-donnant, il faut savoir fournir du temps pour le stagiaire », ajoute Didier Miossec. Multiplier les…
Tout commence par un bon accueil