Concernant l’électricité, la consommation en eau, la gestion des effluents, des économies sont possibles dans les bâtiments laitiers. Tour d’horizon avec Pierrick Éouzan, chargé d’études bâtiment à la Chambre d’agriculture. En élevage laitier, le bloc traite est le premier poste de consommation d’électricité, avec en moyenne 85 % sur un total de l’ordre de 400 à 500 kWh/vache/an. Et dans la plupart des exploitations laitières, les trois quarts des consommations se concentrent sur deux postes : le refroidissement du lait et la production d’eau chaude pour le nettoyage des équipements. Récupérer les eaux pluviales ? « Des solutions existent pour réduire la facture énergétique tels que les pré-refroidisseurs de lait, les récupérateurs de chaleur et les tanks à lait économes en énergie », souligne Pierrick Éouzan, chargé d’études bâtiment à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Il précise : « Les chauffe-eau solaires sont aussi intéressants pour la production d’eau chaude. » Cependant, la base est de positionner les moteurs de tank à l’extérieur de la laiterie. S’agissant du raclage, « les systèmes à cordes ou à chaînes sont plus économiques en énergie que les systèmes hydrauliques. » L’économie d’eau est aussi une attente des éleveurs aujourd’hui. La récupération des eaux pluviales peut être intéressante du fait des surfaces couvrantes importantes des bâtiments « mais ce type de projet doit être chiffré et bien approfondi avant de s’engager car le coût n’est pas négligeable quand on prend tous les travaux en compte et les contraintes présentes sur l’exploitation : accès existant, problème de niveaux, emplacement de la cuve de récupération. » On peut imaginer des réserves enterrées, protégés de la lumière et des fortes variations de température, avec de la filtration. « Un traitement est indispensable en cas d’utilisation pour l’abreuvement des bovins. » Des mesures simples peuvent aussi permettre de limiter la consommation d’eau telles que le mouillage des sols et des murs avant la…
Des pistes d’économies dans les bâtiments